0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Bäckerei setzt für ihre Christstollen einen schweren Hefeteig an. Die Besonderheit bei diesem Teig ist, dass er aufgeht. Der Aufgebprozess kann durch folgende Funktion beschrieben werden:  f(t) = 2t×e^{-0,02t^2}

t = Zeit in Minuten ; f(t) = Änderungsrate des Teiges in cm3/min

Aufgabe: Bestimmen Sie rechnerisch den Zeitpunkt, an dem schon insgesamt 20 cm3 Teig produziert worden sind.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = 2t×e-0,02t^2   ist die Änderungsrate, also

Integral von 0 bis z über    2t×e-0,02t^2  der Zuwachs in t Minuten.

Stammfunktion ist -50e-0,02t*t  und von 0 bis z also

-50e-0,02z*z   + 50   ist der Zuwachs.

-50e-0,02z*z   + 50 = 20

-50e-0,02z*z    = -30

e-0,02z*z    = 0,6

-0,02z*z  =  ln(o,6) = -0,51

z^2 = 25,54

z= 5,05 Also nach etwa 5min hast du 20cm^3 Zuwachs.

Avatar von 289 k 🚀
Vielen lieben Dank! Das ging ja super schnell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community