0 Daumen
1,5k Aufrufe


Ich habe leider keine Ahnung wie ich da drauf kommen soll! :( Bitte einen Lösungsweg mit angeben.Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

arithmetische Folge: an = a0 + (n-1 ) *-d

d= Distanz von 500 Besucher im Durchschnitt pro Woche

n= ?

a0 = 2000 *2 = 4000 Besucher in den ersten zwei Wochen

50 000 = 4000 + ( n-1 ) * 500

46000 = ( n-1) *500

92 = n-1

93 = n

Ab der 93 Woche = 50 001 Person = 94  Woche

Probe:

an = 4000 + ( 93-1 ) * 500

an = 50 000 Leute

Ich hoffe ich konnte dir helfen

Wenn dir meine Antwort gefällt bitte bewerte sie mit einem Stern oder Daumen

Ciao Rellis

Avatar von

In den ersten 25 Wochen kommen schon  mehr als 25 * 2000 = 50000 Besucher, ohne dass man die wöchentliche Steigerung um jeweils 500 ab der 3. Woche überhaupt mitrechnet.

omg. haste recht. Tschuldigung :-(

+1 Daumen

50000-14*2000= 22000 (Besucher müssen noch kommen)

22000=n/2*(2*2500+(n-1)*500))

n=5,9

Nach 7,9 Wochen insgesamt  ist der 50000. Besucher zu erwarten, also im Laufe des 56. Tages.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

1.Woche 2000 Bes.

2.Woche 2000 Bes  (0.Zählwoche)

3.Woche 2500 Bes. (1.Zählwoche)


(n+2).Woche 2000+n·500 Bes. (n.Zählwoche)

Summe der 1. bis n. Zählwoche (2500+2000+n·500)·n/2 Besucher

(2500+2000+n·500)·n/2+4000 = 50000, folglich n≈9,8

Ende der 9.Zählwoche, also Ende der 11. Ausstellungswoche wird der 50000. Besucher begrüßt.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

in den ersten n Wochen hat man 

4000  +  k=1n-2  (2000 + k * 500)   Besucher

=  4000 + (n-2) * 2000 +  500 *  k=1n-2  k     

                  [ Summenformeln vgl.  hier ]

= 4000 + (n-2) * 2000 +  500 * (n-2)/2 * (n-1)  

=  250·n2 + 1250·n + 500  

  250·n2 + 1250·n + 500  = 50000

n2 + 5n - 198 = 0

pq-Formel ergibt die positive Lösung  n ≈ 11,8

Der 50000. Besucher ist also in der 12. Woche zu erwarten.

Die Ziffer hinter dem Komma kann man nicht interpretieren, weil die Besucherzahl  sicherlich an verschiedenen  Wochentagen sehr unterschiedlich ist.

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community