0 Daumen
2k Aufrufe

Ein Computer kostet im Verkauf 4.500€. Im Preis sind 19% Mehrwertsteuer und 50% Gewinn enthalten! Selbstkostenpreis?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x * 1,19 = 4500

x = 4500/1,19 = 3781,51€ ohne Steuer

3781,51 /2 = 1890,76€  Selbstkosten

Avatar von 26 k

Ich denke, der Gewinn berechnet auf Basis der Selbstkosten als Grundwert.

(Ist aber etwas unklar ausgedrückt :-))

0 Daumen

N + 19/100·N = 4500.

Löse nach N und du bekommst den Preis ohne Mehrwertsteuer.

S + 50/100·S = N

Löse nach S und du bekommst den Selbstkostenpreis.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

geht einfach mit Dreisatz:

Nettopreis =  4500 Euro / 119 • 100 = 3781,51 Euro

[ Verkaufspreis = 119% vom Nettopreis ]

Selbstkostenpreis = 3781,51 Euro /150 •  100 = 2521,01 Euro

[ Nettopreis = 150% vom Selbstkostenpreis ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

verstehe es nicht so ganz... wie wäre es mit dem dreisatz?

Nettopreis:

119%   →  4500                  

    1%    →  4500/119

100%   →  4500/119 • 100

Selbstkostenpreis:

150% → 3781,51 

  1%  → 3781,51 / 150

100% → 3781,51 / 150 • 100

Wolfgang könntest du mir vielleicht noch mal helfen bei der Aufgabe :

Eine Küche wird mit 28500€ angeboten. Im Preis sind die übliche 19% Mehrwertsteuer, 37% Gewinn und 14% Unkosten enthalten. 

Frage: was kostet die Küche im Einkauf?


:)

Die letzte Aufgabe hast du schon einmal gestellt.
bei dir habe ich das aber nicht verstanden 
Warum willst du eine Lösung mit Dreisatz erzwingen, wenn diese drei mal so kompliziert ist? Und warum fragst du nicht im ursprünglichen Thema nach, wie es sich gehört?

Üblicherweise bezieht man den "Unkostenaufschlag" auf den Einkaufspreis und den "Gewinnaufschlag" auf die Selbstkosten als Grundwert..

→   Einkaufspreis = 28500 Euro / (1,19 * 1,37 * 1,14) = 15334,60 Euro  (Tippfehler korrigiert)

darf ich doch?

@ Gast jb5444: Doch, du darfst es! :-)

@ -Wolfgang-: Irgendwie stimmt das Ergebnis nicht, obwohl die Rechnung ok ist!

Stimmt, danke. Tippfehler. Habs im Kommentar korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community