0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich bin aufgrund meines fehlenden mathematischen Talents nicht in der Lage diese Gleichung umzuformulieren, ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen, die Gleichung umzustellen :) Die Frage ist, wie lange brauchen CHO-Zellen, um 15 kg eines rekombinanten Proteins zu produzieren, wenn an Tag 0 (ti) die Zellen angeimpft werden, aber erst ab Tag 3 die eigentliche Proteinproduktion beginnt?

Das ist die Super-Formel der Bioverfahrenstechnik: gesucht wird te (Tag der Ernte :)

$$ Ausbeute\quad =\quad { q }_{ p }\cdot { X }_{ 0 }\int _{ ti }^{ te }{ { e }^{ \mu t } } dt $$

folgende Werte sind gegeben:

Ausbeute = 15000 g,

$${ q }_{ p }=2x{ 10 }^{ -11 }\quad \frac { g }{ Zellen\quad x\quad hr } $$

$$ Xo={ 10 }^{ 10 }\quad Zellen $$

$$ \mu =0,0288\quad { hr }^{ -1 } $$

 

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Vielen Dank schon einmal im Vorhinein, eure Lisa

Avatar von

In der Aufgabenstellung stecken mir zu viele Ungereimheiten.

Wieso kommt im Integral als Anfangspunkt ti mit 0 vor, wenn die
Produktion erst nach t = 3 beginnt ?

Stammfunktion
1/mue * e^{mue*t}

Insgesamt
15000 = 2 * x * 10^{-11} * 10^10 * 1/mue * [ e^{mue*t} ]0te
15000 = 2 * x * 10^{-11} * 10^10 * 1/0.0288 * [ e^{0.0288*t} ]0te
15000 = 2 * x * 10^{-11} * 10^10 * 1/0.0288 * [ e^{0.0288*te}- e^{0.0288*0} ]
15000 = 2 * x * 10^{-11} * 10^10 * 1/0.0288 * [ e^{0.0288*te}- 1  ]

Variable x und te : eine zuviel

mfg Georg

Oh shit :/ bei qp existiert kein x, das soll nur ein Malzeichen sein 

1 Antwort

0 Daumen

15000 = 2 * 10-11 * 1010 * 1/0.0288 * [ e0.0288*te - 1  ]

te = 266.6

~plot~ 0.2 * 1/0.0288 * ( e^{0.0288*x} - 1 ) ; 15000  ; [[ 0 | 270 | 0 | 15500 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

15000 = 2 * 10-11 * 1010 * 1/0.0288 * ( e0.0288*te - 1  )
15000 = 2 * 10-1  * 1/0.0288 * ( e0.0288*te - 1  )
15000 = 0.2 * 1/0.0288 * ( e0.0288*te - 1  )
15000 * 0.0288 / 0.2 = ( e0.0288*te - 1  )
e0.0288*te - 1  = 2160
e0.0288*te  = 2161  | ln ( )
0.0288 * te = ln ( 2161 )
te = 7.678 / 0.0288
te = 266.6

Kennst du die Lösung ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community