0 Daumen
674 Aufrufe

Von einer Quadratischen Pyramide sind das Volumen (24cm3) und die Höhe (8cm) bekannt.

Berechne die Oberfläche und die dazu gehörigen anderen Größen.


Ich verstehe es nicht was und wie mann das ausrechnen soll. HILFE!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = (1/3) * a^2 * h

24cm3 = (1/3) * a^2 *  8cm

gibt a = 3

Für die Oberfläche brauchst du noch eine Seitenhöhe k

also die Linie von der Mitte einer Grundkante zur Spitze.

Mit Pyth. gilt

k^2 = 1,5^2 + 8^2 

k= wurzel(66,25) ungefähr 8,14

Dann ist die Oberfläche

Grundfläche + 4 Dreiecke

3*3  + 4 *   (3*8,14/2)  = 33,42 cm^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht hilft dir dieser link  zum Verständnis: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community