0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechne ich das das bestimmte Integral

$$ \int _{ -3 }^{ 3 }{ { e }^{ { x }^{ 2 } }\cdot \sin { \left( x \right)  }  } $$

Ich habe es schon mit partieller Integration und Polarkoordinaten versucht, aber bin nicht zu einem Ergebnis gekommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Integrand ist symmetrisch bezüglich Koordinatenurspung. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+e%5E%28x%5E2%29+*+sin%28x%29+

Daher ist das Integral von - 3 bis + 3 einfach 0. 

Avatar von 7,6 k

aber wie komme ich ohne wolfram alpha darauf?

Die Symmetrie f(x) = - f(-x) solltest du anhand von 

f(x) = e^  (x^2) * sin(x) 

schon sehen.

-Wolfgang- hat dir das formal bereits nachgerechnet. 

Einführung zur Symmetrie: 

0 Daumen

Für die Integrandenfunktion  f(x) = e(x^2) • sin(x) gilt:

f(-x) = e(x^2) • sin(-x) =  e(x^2) • (- sin(x)) = - f(x)   [Sinusfunktion ist symmetrisch zum Unsprung

→  f  ist symmetrisch zum Ursprung

→  wegen der symmetrischen Integralgrenzen heben sich die negativen und positiven Integralanteile auf

→  ∫ = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community