0 Daumen
814 Aufrufe

Geg: z1 = 1, z2 = 2i, z3 = i

Aufgabe: Berechnen Sie aus diesen Lösungen eine Gleichung 3-ten Grades in der allgemeinen Form.

Ich habe schon eine Lösungsidee, aber sie kommt mir so verdächtig simpel vor.

(x-1)(x-2i)(x-i) = 0

Ausmultiplizieren und die Gleichung lautet x3 - (1+3i)x2 - (2-i)x +2 = 0

Ist das wirklich alles oder habe ich etwas übersehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich wüsste nicht, was du da noch weiter machen könntest.

Allenfalls noch bei Wolframalpha eingeben, um zu schauen, ob du keine Vorzeichen- / Rechenfehler drinn hast. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x-1%29%28x-2i%29%28x-i%29+%3D+0

Sollte wohl  x3 - (1+3i)x2 - (2-3i)x +2 = 0 geben. 

 

Avatar von 162 k 🚀

Stimmt, Rechenfehler von mir.

Wie gesagt, die Lösung kam mir zu einfach vor. Hatte irgendwie den Verdacht, bei komplexen Zahlen wäre noch irgendwo ein Haken und es würde nicht wie in ℝ funktionieren. Aber wenn´s genauso funktioniert umso besser.

Danke Dir

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community