0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bild MathematikEs handelt sich hierbei um die Nummer 8, an der ich mich momentan aufhalte. Da ich schon immer Schwierigkeiten

mit Tangenten hatte, hoffe ich, jemand kennt sich aus und versucht es mir zu erklären :-)

Gruß myhealthyego 

Avatar von

Ich habe Schwierigkeiten, die "8" zu erkennen - meinst das Unendlichzeichen vielleicht ?

Kannst du das Bild mal drehen?

Bild MathematikIch hoffe man erkennt sie hier besser... 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ist B(xB | f(xB) ) der Berührpunkt einer Tangente an f(x), dann gilt für die Tangentengleichung:

t(x) = f '(xB) • (x - xB) + f(xB

mit f(x) = ex und B(2|e2):

t(x) = e2 • ( x - 2) + e2 = 0  → x = - e/ e2 + 2  →   x = 1

S( 1 | 0) mit x-Achse

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, die Antwort hat sehr geholfen!:-)

0 Daumen

Hier der Graph

~plot~ e^x ; e^2 * x - e^2 ; [[ 0 | 3 | -8 | 20 ]] ~plot~

Die Tangente hat die Gleichung
t ( x ) = m * x + b

Für den Berührpunkt gilt
f ( x )  = t ( x )
f ´ ( x ) = t ´( x )  =  m

f ( 2) = e^2
f ´( 2 ) = e^2 = m

f ( x ) = t ( x ) = e^2
t ( x ) = m * x + b
e^2 =  e^2 * 2 + b
b = - e^2

t ( x ) = e^2 * x - e^2
Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0
e^2 * x - e^2 = 0
x = 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community