0 Daumen
786 Aufrufe

∑ (1+(-1)n) ((n+3)÷4n)n

welches kriterium wende ich am besten an wie genau finde ich dann heraus o konvergenz absolute oder divergenz vorliegt.

Bitte mit "Rechen"weg :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für ungerades n sind die Summanden alle = 0, spielen also keine Rolle.

Die Reihe ist also die gleiche wie die mit den Summanden 2* ((2n+3)÷8n)2n 

Das sieht nach Wurzelkrit. aus.

n-te wurzel ( | an| ) =   n-te wurzel(2) * ((2n+3)÷8n)2      

=   n-te wurzel(2) * (1/4  +  3/8n)2      

und für n>2 ist das

≤  1,4 *    (1/4  +  3/16)2      = 343/1280  < 1

Also ist die Reihe konvergent und da alle Summanden po.

sind auch abs. konverg.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community