0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe eine kleine Frage.

Und zwar soll ich zeigen, dass ((-1)^n) konvergiert für n→∞ nicht gegen 1.


Mein Ansatz war,

| (-1)^n)-1 |<ε

durch auflösen der Betragsstriche kam ich auf

(-1)^n<ε+1          und           (-1)^n<-ε+1


reicht dass jetzt schon aus da rechts bei ε=1 ein error rauskommt ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du mal überlegt welche Werte die Folgenglieder haben ?

1  für gerades n und   -1 für ungerades.

Wenn also um 1 eine eps-Umgebung mit eps=1 gelegt wird, sind

für alle ungeraden n die Folgenglieder nicht darin.

Da es aber beliebig große ungerade n gibt, können nicht von einem

N an alle Folgenglieder in der Umgebung liegen.

Avatar von 289 k 🚀

Daruas kann ich doch folgern , dass die Folge nicht gegen 1 konvergiert oder?

So ist es.  Du kannst das ähnlich auch für:  konvergiert nicht gegen 0

machen mit eps=o,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community