0 Daumen
857 Aufrufe

hallo brauche Hilfe bei vollständiger induktion

man soll durch vollständige Induktion zeigen, das für alle n∈ℕ gilt :

n<2^n ≤ (n+1)!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

>    für alle n∈ℕ gilt : n<2n ≤ (n+1)! 

Das sind zwei kleine Induktionsbeweise:

1)

Für alle n∈ℕ  gilt:  2n > n

Basis n=1:     21 = 2  >  1  ist wahr

Induktionsschluss:   2n > n  ⇒ 2n+1 >  n+1

Nachweis:   

2n+1 = 2 • 2n  >IV   2 • n   =  n + n   ≥  n + 1

2)

Für alle n∈ℕ  gilt:  2n ≤ (n+1)!

Basis n=1:     21 = 2  ≤  (1+1)! = 2! = 2  ist wahr

Induktionsschluss:   2n  ≤  (n+1)!  ⇒ 2n+1 ≤  (n+2)! 

Nachweis:   

2n+1 = 2 • 2n   ≤IV  2 •  (n+1)!   ≤   (n+2) • (n+1)!   =  (n+2)!

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community