0 Daumen
584 Aufrufe

Sei f: X -> Y eine Abbildung. Zeigen Sie:

i) Für alle Teilmengen A ⊂ X und B ⊂ Y gilt A ⊂ f-1(f(A)) und f(f-1(B)) ⊂ B

ii) Gegeben sie die Funktion f : ℝ → ℝ2 mit f(x) = (cos(x), sin(x)). Bestimmen Sie die Menge M = f([0,π)), sowie deren Urbildmenge f-1(M).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A ⊂ f-1(f(A)) 

1. Fall :   A = ∅.  Dann auch f(A) =  ∅ und auch  f-1(f(A))  = ∅ .

Also die Beh. erfüllt.

2. Fall  A ≠ ∅.  Dann gibt es ein  x aus A, und wegen A⊂X

gibt es zu diesem x  ein y aus Y mit f(x) = y.

Also y aus f(A).

Dann leigen in   f-1(f(A))  alle z aus X mit f(z) = y.

Eines dieser z ist das anfangs erwähnte x, also

ist x aus   f-1(f(A)) .   q.e.d.

Das andere geht so ähnlich.

Dann gibt es

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community