+1 Daumen
1,6k Aufrufe

ich suche Hilfe bei folgender Aufgabe und bitte daher um einen Lösungsweg.


Sei x eine reelle Zahl. Berechnen Sie den Wert der Reihe

$$ \sum _{ n\quad =\quad 0 }^{ \infty  }{ \frac { { e }^{ nx} }{ n! } } $$

\sum _{ n\quad =\quad 0 }^{ \infty  }{ \frac { { e }^{ nx } }{ n! }  }

∑ enx/n!

Für n = 0 bis ∞


(Der Formeditor hat irgendwie nicht ganz geklappt, ich habe es extra nochmal aufgeschrieben und hoffe es ist verständlich.)

Avatar von

EDIT: Habe die Formeldarstellung hinbekommen. Musste dazu vor nun hinten je $$ ergänzen und zudem ein paar Leerschläge entfernen.

Deine Eingabe ist noch so zu sehen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere a=e^x

dann ist diese Summe genau die Reihenentwicklung von e^a

Rück-Subst ergibt dann e^{e^x} = exp(exp(x))

Avatar von 5,7 k

Das ist schon die Lösung?

Ja. Was soll da noch anderes kommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community