0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bestimmen Sie eine Parameterform der Schnittgerade beider Ebene.

a) E1 : x1 + x2 - x3 = 1;   E2 : 4x1 - x2 - x3 = 3

b) E1 : -2x1 + 3x2 - 4x3 = 12   ;  E2 : -x1 + 4x2 -3x3 = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) E1 : x1 + x2 - x3 = 1;   E2 : 4x1 - x2 - x3 = 3

für die Schnittgerade brauchst  du einen Richtungsvektor und einen Stützvektor

\(\vec{a}\) (= Ortsvektor eines beliebigen Punktes A, der in beiden Ebenen liegt).

Als Richtungsvektor \(\vec{u}\) kannst du das Kreuzprodukt der beiden Normalenvektoren (oder ein beliebiges Vielfaches davon)  nehmen:

\( \begin{pmatrix} 1 \\ 1\\ -1 \end{pmatrix}\) x \( \begin{pmatrix} 4 \\ -1 \\ -1 \end{pmatrix}\) = \( \begin{pmatrix} -2 \\ -3 \\ -5 \end{pmatrix}\)   →  \(\vec{u}\) = \( \begin{pmatrix} 2 \\ 3 \\ 5 \end{pmatrix}\)

Für den gemeinsamen Punkt kannst in den Ebenengleichungen eine Koordinate Null setzen (z.B. x3 = 0)

und aus  x1 + x2 = 1  (A)  und  4x1 - x2 = 3 (B)  die beiden anderen Koordinaten ausrechnen:

(A) →  x2 = 1 - x1  , einsetzen in  (B) →  4x1 - (1-x1) = 3  → 5x1 - 1 = 3 → x1 = 4/5  

→  x2 = 1/5   →   \(\vec{a}\) \( \begin{pmatrix} 4/5 \\ 1/5 \\ 0 \end{pmatrix}\)

Schnittgerade:   \(\vec{x}\) = \(\vec{v}\)  + λ • \(\vec{u}\)  

\(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 4/5 \\ 1/5 \\ 0 \end{pmatrix}\) + λ • \( \begin{pmatrix} 2\\ 3 \\ 5 \end{pmatrix}\)

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community