0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Schnittgerade zweier Ebenen bestimmen:

1. Gleichungen:

\( E: \vec{x} \cdot\left(\begin{array}{l}5 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)=4 \quad ; \quad H=\vec{x} \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ -5 \\ 1\end{array}\right)=13 \)

Ergebnis zur Schnittgeraden:

\( g_{s}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ -2 \\ 3 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} 11 \\ -1 \\ -27 \end{array}\right) \)


2. Gleichungen:

\( E: \vec{x} \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ -2\end{array}\right)=5 \quad ; \quad H: \vec{x}\left(\begin{array}{r}2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)=5 \)

Ergebnis zur Schnittgeraden:

\( g_{s}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ -2 \\ -1 \end{array}\right)+\lambda\left(\begin{array}{c} 2 \\ -3 \\ 1 \end{array}\right) \)


Ansatz/Problem:

Ich weiß nicht, wie ich anhand der gegebenen Ebenen-Gleichungen den Stützvektor berechnen/erkennen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Stützpunkt ist ein beliebiger Punkt auf der Schnittgeraden. Du musst also gar nicht den gleichen Punkt rausbekommen.

Dein Vektor x hat ja 3 Komponenten (x,y,z).

Lege einfach eine dieser Komponenten fest und bestimme dann die andern beiden via das sich ergebende lineare Gleichungssystem.

Bei a) kannst du x=0 setzen, damit du den Stützpunkt gut kontrollieren kannst, bei b) kannst du x=3 setzen.

Avatar von 162 k 🚀

Dann müsste aber mein beliebiger Punkt den ich selber ausrechne in die Ergebnis Gleichung rein passen oder?

also ich meine jz Beispielsweise ich würde den Vektor (5/-3/6) rausbekommen ( nur geraten ) könnte ich das so überprüfen?:

gs: (5/-3/6) = (0/-2/3) + k(11/-1/-27) 

und wenn ich dafür dan ein k Element von R rausbekomme, wäre die Lösung richtig,

oder kann ich mein Ergebnis nicht wirklich prüfen?

Doch. So kannst du das prüfen.

Das ist wie eine der Grundaufgaben: "Liegt P auf g?

Eine Alternative wäre noch, das folgendermassen zu prüfen:

Berechne den Verbindungsvektor der beiden Stützpunkte. Er sollte ein Vielfaches des Richtungsvektors der Schnittgeraden sein, wenn beide Stützvektoren zur gleichen Geraden gehören.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community