0 Daumen
1,5k Aufrufe

Da ich mich seit Stunden mit dem vereinfachen beschäftigt habe, kommt jetzt auch das vereinfachen zwischen Brüchen.

Könntet ihr mir vielleicht bei dieser Aufgabe behilflich sein?;

h+1,5/ 4a2-20ab+25b2 - 2/8a2-50b2

Die / stehen als Brüche und sind dann die Nenner.


Freundliceh Grüsse

(Bitte mit Lösungsweg)

Avatar von

könntest du noch Klammern setzten, welche Zahlen zu welchem Bruch gehören? Ich nehme nicht an, das es Brüche über Büchen sind... 

(h+1,5)/ (4a2-20ab+25b2)              minus 2/(8a2-50b2 )

1 Antwort

0 Daumen

(h+1,5)/ (4a2-20ab+25b2)        -     2/(8a2-50b2 )

= (h+1,5)/ (2a-5b)      -     2/(  2*(4a2-25b2 )) ab hier falsch, fehlt hoch 2

= (h+1,5)/ (2a-5b)      -     2/(  2*(2a-5b)(2a+5b))

= (h+1,5)*(2a+5b)/ ((2a-5b)(2a-5b))      -     1/( (2a-5b)(2a+5b))

= ((h+1,5)*(2a+5b) - 1)  / ((2a-5b)(2a-5b))   

Avatar von 289 k 🚀

1/4a2-20ab +25b3   minus  2/(8a2-50b)

Ich habe gerade gemerkt, dass ich den Anfang falsch geschrieben habe..

Der gibt aber jedoch 1/(2a-5b)2 dann komme ich nicht mehr weiter

1/ (4a2-20ab+25b2)        -     2/(8a2-50b2 )

= 1/ (2a-5b)^2      -     2/(  2*(4a2-25b2 ))

=   1/ (2a-5b)^2   -     1/((2a-5b)(2a+5b))

=   (2a+5b)/ (2a+5b)(2a-5b)^2   -     (2a-5b)/((2a-5b)^2(2a+5b))

=   (2a+5b -2a + 5b )/ (2a+5b)(2a-5b)^2  

=   10b  / (2a+5b)(2a-5b)^2  


Danke vielmals!!!

Ich habe vergessen mit 2 auszuklammern!!

Sie waren eine grosse Hilfe für mich, dnake vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community