0 Daumen
875 Aufrufe
also ich wollt fragen ob man die achsensymmetrische gerade zur y-achse ausrechnen muss oder hat sie einen festgellegten punkt also z.b. (1|3) , es geht um eine parabelzeichnung ich hoffe ihr könnt mir helfen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Eine Parabel ist meist symmetrisch  im Scheitelpunkt , und wenn man die Spiegelachse festlegen will muss man eine Geradengleichung durch den Scheitelpunkt legen, kann sein das es die y-Achsre ist, kann sein das die Gerade parllel zu y Achse ist ( bie der Normalparabel) ,  es existieren aber auch Ausnahmen ,  kommt auf die Parabelgelichung an.

Konkrete Beispielaufgaben wären hier besser.
Avatar von 40 k
0 Daumen

Eine Parabel im eigentlichen Sinn ist ein Polynom vom Grad 2 mit der Gleichung

y = ax2 + bx +c               , wobei a ≠ 0

Die lässt sich wie folgt umformen:

y = a (x2 + (b/a)x        )           + c

y = a (x2 + 2(b/(2a))x    + (b/(2a))2 - (b/(2a))2       )               + c

y = a (x + (b/(2a)))2             - (b2/(4a)) +c

Nun sind ja a,b,c von Anfang an fix gegebenen Werte.

Der einzige Wert der hier variiert ist x. 

Da nun der Term (x + (b/(2a)))für x = -b/(2a) Null ist und gleich weit links und rechts von -b/(2a) immer gleich viel. Deshalb ist bei x = -b/(2a) eine vertikale Symmetrieachse vorhanden.

 

Anmerkung:

Bei Polynomen, in denen nur gerade Exponenten von x vorkommen, ist immer die y-Achse eine vertikale Symmetrieachse.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community