0 Daumen
571 Aufrufe

Berechne die Summe: $$ \sum _{ a=1 }^{ b }{ \frac { 1 }{ a(a+1) }  } $$

Stehe völlig auf dem Schlauch. Ich hab es mal "vereinfacht" und $$ \sum _{ a=1 }^{ b }{ \frac { 1 }{ a^2+a }  } $$

daraus gemacht, weiß aber nicht, ob das weiterhilft.

Soll ich jetzt einfach b einsetzen und das war's? :S Wäre echt super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summanden sind doch

1/ a*(a+1)  =   1/a   -   1/(a+1)


Dann machst du daraus zwei Summen und siehst, dass immer ein Summand der ersten Summe sich mit einem der zweiten Summe ausgleicht.

Bleibt also nur

1/a   -   1/ (b+1)  übrig.

Avatar von 289 k 🚀

Aber wie kommst du von 1/a*(a+1) auf 1/a - 1/(a+1)? Wo kommt da das Minus her? Wäre echt cool, wenn du mir das noch sagen könntest!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community