0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo MatheLounge-Community,

ich hätte eine Aufgabenstellung bezüglich Induktionsbeweise. Wir sollen den Fehler im folgenden Induktionsbeweis finden. Irgendein Tipp wäre wirklich super


Bild Mathematik .

Ich hoffe jemand kann mir behilflich sein.

Avatar von

Transitivitaet ist so aehnlich wie Skat, man braucht (mindestens) drei Leute dazu.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die Menge M im Induktionsschritt nur aus 2 Elementen besteht,

also M = { e1 , e2 } ist, gilt  M1 = { e1 } und M2 = { e2 } , also  M1 ∩ M2 = ∅ .

Die Schlussfolgerung gleicher Paritäten funktioniert dann nicht.

A(1) ⇒ A(2)  (= Übergang von n=1 → n=2)   wird also nicht gezeigt .

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke dir Wolfgang. Ich hätte mich sonst noch Stunden abgeplagt :D

0 Daumen

Es kann sein, dass {e1,...,en} = {e1} ist, nämlich dann wenn n=1 ist. Dann wäre {e2,...,en+1} = {e2}. In diesem Fall ist es möglich, dass die Parität aller Elemente von {e1,...,en} eine andere ist als die Parität aller Elemente von {e2,...,en+1}. Es ist dann nämlich {e1,...,en}∩{e2,...,en+1}=∅.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community