0 Daumen
1,6k Aufrufe


ich suche einen vollständigen Lösungweg für diese Aufgabe.

Wie schon in der Überschrift, soll ich dies Zeigen für x,y ∈ ℝ


$$ { e }\frac { x+y }{ 2 } \quad \le \quad \frac { { e }^{ x }+{ e }^{ y } }{ 2 } $$


Ich hänge jetzt schon seit gestern dran und nun bitte ich um Hilfe!

Avatar von

Soll das eventuell links eigentlich ein Exponent sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

wohl eher so:

$$ { e }^{ \frac { x+y }{ 2 } }≤\frac { { e }^{ x }+{ e }^{ y} }{ 2 } $$
$$ { e }^{ \frac { x+y }{ 2 } }≤\frac { { e }^{ x }}{ 2 }+\frac { { e }^{ y}}{ 2 } $$
$$ 2*{ e }^{ \frac { x+y }{ 2 } }≤ { e }^{ x }+{ e }^{ y}$$

$$0≤ { e }^{ x }- 2*{ e }^{ \frac { x+y }{ 2 } }+{ e }^{ y}$$
$$0≤ { e }^{ x }- 2*{ e }^{ \frac { x }{ 2 } }*{ e }^{ \frac { x }{ 2 } }+{ e }^{ y}$$
$$0≤ {({ e }^{ \frac { x }{ 2 } }- { e }^{ \frac { y }{ 2 }})^2}$$

und Quadrate sind eben nie negativ.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe den 4. Schritt nicht zum 5. Schritt, wo kommt das ex/2 * ex/2 her?

Pardon, muss ex/2 * ey/2    heißen

eine Bitte noch, kannst du mit den Schritt von -2 * e(x+y/2) erklären zu ex/2 * e y/2

allgemein gilt ja bei Potenzen  a^x * a^y = a x+y  

etwa x^5  *  x^3

= x*x*x*x*x * x*x*x

= x^8

hier also e(x+y)/2    = e(x/2+y/2)   = ex/2  *    ey/2 

vielen dank, hast mir sehr geholfen

0 Daumen

Eine andere Möglichkeit ist, die Konvexität der Exponentialfunktion zu nutzen: $$\exp(\lambda z_1+(1-\lambda)z_2)\leq \lambda \exp(z_1)+(1-\lambda)\exp(z_2)$$ für alle \(\lambda\in[0,1], z_1, z_2\in\mathbb R\).

Hier mit \(z_1=x, z_2=y, \lambda=\frac 12\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community