0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Funktion \( f \) enthält die folgenden Punkte. Kann f eine indirekte Proportionalitätsfunktion sein? Wenn nicht, ändere eine Koordinate so ab dess dies möglich ist.

a) \( (1 \mid 4),(4 \mid 1) \)

b) \( (1 \mid 2),(4 \mid 3) \)

c) \( \left(3 \mid \frac{1}{3}\right) \), \( \left(5 \mid \frac{1}{2}\right) \)

d) \( ( \cdots \mid 1 ), \left(6 \mid \frac{1}{3}\right) \)

e) \( \left(3 \mid \frac{7}{3}\right),\left(5 \mid \frac{7}{5}\right) \)

Die folgenden vier Gleichungen geben den Zusarnmer er positiver Größen \( A \) und \( B \) an wobei c eine positive Konstante ist:

(1) \( A=c \cdot B \)

(2) \( B=\frac{A}{c} \)

(3) \( B=\frac{c}{A} \)

(4) \( \mathrm{B}=\mathrm{A} \cdot \mathrm{c} \)

a) Für welche Gleichungen gilt: Wird A verdoppelt, verdoppelt sich auch \( \mathrm{B} \).

b) Für welche Gleichungen gilt: Wird \( A \) verdreifacht, sinkt \( B \) auf ein Drittel.

c) Für welche Gleichungen gilt: Wird \( A \) vergrößert, vergrößert sich auch \( B \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) ja

b) (1|2) (4|0.5)

c) (3 | 1/3) (5 | 1/5)

d) kann ich nicht lesen

e) ja


a) (1), (2) und (4)

b) (3)

c) (1), (2) und (4)
Avatar von 495 k 🚀
und wie kommst du drauf bzw. wie sehe ich ob bei bsp 1 die punkte stimmen oder geändert werden müssen?
Indirekte Zuordnungen sind produktgleich. Das heißt das Produkt aus x und y Wert muss immer gleich sein.

Wenn sie nicht Produktgleich sind ändert man einen Wert so ab, das sie produktgleich werden. Schau mal meine geänderten Werte an, dann kannst du das erkennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community