0 Daumen
691 Aufrufe

gegeben sei folgende Summe:

$$\sum _{ i=0 }^{ n }{ { 11 }^{ i } } =\frac { { 11 }^{ n+1 }-1 }{ 10 }$$

Im Induktionsanfang kommt für beide 12 raus:

$$ \sum _{ i=0 }^{ 1 }{ { { 11 }^{ 0 }+11 }^{ 1 } } =\frac { { 11 }^{ 1+1 }-1 }{ 10 } =\frac { { 11 }^{ 2 }-1 }{ 10 } =12 $$

Die Induktionsvoraussetzung wäre dass es für alle n ≥ 0 gilt.

Induktionsbehauptung:

$$\sum _{ i=0 }^{ n }{ ({ 11 }^{ i }) } \quad +\quad { 11 }^{ n+1 }=\frac { { 11 }^{ n+2 }-1 }{ 10 }$$

Induktionsbeweis:

$$ \frac { { 11 }^{ n+1 }-1 }{ 10 } +{ 11 }^{ n+1 }=\frac { { 11 }^{ n+2 }-1 }{ 10 }  $$

Ab diesem Punkt weiß ich aber nicht mehr weiter.

$${ 11 }^{ n+1 }-1+{ 10 \times 11 }^{ n+1 }={ 11 }^{ n+2 }-1$$

Laut WolframAlpha kann die linke Seite auf:

$$ { 11 }^{ n+2 }-1$$

vereinfacht werden, womit sich auch der Beweis erledigt.

Allerdings kenne ich die Schritte, die dazu notwendig wären, nicht.

Meine Fragen sind also: Was wären die notwendigen Schritte dafür?
Welche anderen Lösungsmöglichkeiten gäbe es noch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeile über " ab diesem Punkt"  • 10

11n+1 - 1 + 10 • 11n+1 = 11n+2 - 1   ?

11 • 11n+1 - 1 = = 11n+2 - 1               ?

 11n+2 - 1 = 11n+2 - 1                         !

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community