0 Daumen
630 Aufrufe


ich stehe gerade vor dem Problem, dass ich diesen Ausdruck nicht vereinfachen kann:
Bild Mathematik
Ich muss nämlich zeigen, dass für alle n∈ℕ gilt.

Am Ende muss es halt mit einem Auge erkennbar sein und die meisten n müssen verschwinden.
Ich vermute, dass man alles auf einen Nennen bringen soll und dann vieles weg kürzen kann aber irgendwie klappt es bei mir nicht.

Würde mich über Unterstützung freuen :)

PS: Für Wolfram Alpha nochmal notiert: -(2/root(n))+(1/((n+1)root(n+1))) <= -(2/root(n+1))


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$  -\frac { 2 }{ \sqrt { n } }+\frac { 1 }{ (n+1)*\sqrt { n+1 } } \leq -\frac { 2 }{ \sqrt { n+1 } }$$
$$ mal \sqrt { n }*\sqrt { n+1 }gibt$$
$$  -2* \sqrt { n+1} +\frac { \sqrt { n} }{ (n+1) } \leq -2*\sqrt { n}$$
$$\frac { \sqrt { n} }{ (n+1) } \leq   2* \sqrt { n+1}  -2*\sqrt { n}$$

rechte Seite mit √n+1 + √n erweitern gibt


$$\frac { \sqrt { n} }{ (n+1) } \leq   2* \frac { (\sqrt { n+1} -\sqrt { n})*(\sqrt { n+1} +\sqrt { n}) }{ (\sqrt { n+1} +\sqrt { n}) }$$
$$<=>\frac { \sqrt { n} }{ (n+1) } \leq   2* \frac {1 }{ (\sqrt { n+1} +\sqrt { n}) }$$
$$<=> \sqrt { n}*(\sqrt { n+1} +\sqrt { n})   \leq   2* (n+1)$$
$$<=> \sqrt { n}*\sqrt { n+1} +\sqrt { n}*\sqrt { n}   \leq   2* (n+1)$$

Da  √n+1  > √n , also


$$ \sqrt { n}*\sqrt { n+1} +\sqrt { n}*\sqrt { n}   \leq  \sqrt { n+1}*\sqrt { n+1} +\sqrt { n}*\sqrt { n} =n+1 + n =2n+1<2(n+1) $$

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community