0 Daumen
697 Aufrufe

Hallo Community, ich habe ein Problem eine allgemeine Kurvendiskussion durchzuführen.


x^3-ax

Berechnung klappt und bei den Extrema kommt für x Wurzel aus 1/3a, sowie -1/3a

Wie geht das Einsetzten nun in die Ursprungsfunktionsgleichung um den y- Wert rauszubekommen?

Weil aus Wurzel aus 1/27 a^3 kann man die Wurzel ja nicht ziehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^3 - a·x

f'(x) = 3·x^2 - a

Die Funktion ist Punksymmetrisch zum Ursprung weil x nur in ungeraden Potenzen auftaucht.

Extrempunkte f'(x) = 0

3·x^2 - a = 0 --> x = ± √(a/3)

f(√(a/3)) = - 2/9·√(3·a^3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community