0 Daumen
978 Aufrufe

Ich verstehe nicht, wie ich den zugehörigen Y- Wert bei einer allgemeinen Kurvendiskussion rausfinde mit dem Parameter a

Beispiel:

x^4 - ax^2

Bei den Nulsstellen kommt dann x1= 0 x2= Wurzel aus a und x2= minus Wurzel aus a

Das ist klar! Aber wie setze ich das jetzt in die Ausgangsfunktion ein.

Generell wie setzt man Wurzeln ein mit Potenzen?

Bei natürlichen Zahlen wäre das ja eine andere Sache...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Prinzessin,

f(x) = x4 -  ax2

 Das Vorzeichen von ±√a spielt wegen der geraden Potenzen keine Rolle: 

f(±√a) = (±√a)4 - a • (±√a)2  = a2 - a • a = 0  

Muss ja auch so sein, sind ja schließlich Nullstellen, aber du wolltest das ja generell wissen.

Übrigens hat die Funktionenschar für a<0  nur die Nullstelle 0 , weil √a dann nicht definiert ist.

VlG Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn f(x) = x4 - ax2 ist, dann ist

  • f(0) = 04 - a·02 = 0,
  • f(√a) = (√a)4 - a·(√a)2 = a2-a·a = 0 und
  • f(-√a) = (-√a)4 - a·(-√a)2 = a2-a·a = 0.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Beispiel x= √a

eingesetzt:

y= (a^{1/2})^4 - a (a^{1/2})^2

y=a^2 -a *a

y=a^2-a^2=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community