0 Daumen
1,2k Aufrufe

hallo zusammen, habe folgende 2 probleme:

1) Wie viele Dezimalstellen hat 20152015?

ich verstehe die aufgabe irgendwie nicht, da ja die nachkommastellen gefragt sind; kann es sein, dass die angabe fehlerhaft ist?

2) Löse folgende Gleichung: 4x+3*2x=10

ich würde schreiben: 22x+3*2x=10

2xln(2)+ln(3)+x*ln(2)=ln(10)

x*[2ln(2)+ln(2)=ln(10/3)

x=ln(10/3)/ln(8)

kann doch aber nicht stimmen, da man sieht dass x= 1 sein muss; wo liegt der fehler?

Danke für alle hilfreichen antworten

Gruß

Avatar von

Jaja immer wiwi in Ulm studieren

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik 2) Löse folgende Gleichung: 4x+3*2x=10

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ich würde das so machen

2*2^{x}+3*2^{x}=10

<=> 2^{x}(2+3)=10

<=> 2^{x}=2

<=> ln(2)x=ln(2)

<=> x = 1

kannst es so auch geometrisch sehen.

~plot~ f(x) = 4^{x}+3*2^{x} ; x=1 ; g(x)=10  ~plot~

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community