0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

1.) Beim logarithmieren der Gleichung:

N= 8.1,02^t

Ist folgendes passiert:

In (N) = In (8) .t. In (1,02)

Stelle die Gleichung richtig!


2.) Zeige : In (0,5) = -In2

Und zeige noch warum der Wert des log (32) zur Basis 4 gleich 2,5 ist




Problem/Ansatz:

Hallo, ich brauche Hilfe bei den beiden Aufgaben. Ich möchte es verstehen wie man da vorgeht und auf die Lösung kommt.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1) ln(8*ln1,02^t) = ln8+ ln1,02^t = ln8+t*ln1,02

2) ln(0,5) = ln(1/2) = ln1 -ln2 = 0-ln2 = -ln2

ferner:

-ln2 = ln2^(-1) = ln(1/2)

log_4(32) → 4^x=32 -> 2^(2x)= 2^5

Exponentenvergleich:

2x= 5

x= 2,5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

N= 8•1,02^t

1,02^t=\( \frac{N}{8} \)

t*ln(1,02)=ln(\( \frac{N}{8} \))

t=ln(\( \frac{N}{8} \)) / ln(1,02)

Und zeige noch warum der Wert des log (32) zur Basis 4 gleich 2,5 ist.

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \log (32) \) zur Basis 4 gleich 2,5 ist
\( \log _{4}(32)=2,5 \)
\( 4^{2,5}=32 \)
\( 4^{\frac{5}{2}}=32 \)
\( \sqrt[2]{4^{5}}=2^{5} \)
\( 2^{5}=32 \)

Avatar von 43 k

Aber was ist eig wenn log(27) zur Basis 3 gleich 1,5 ist

log3(27) = 3

Also bei mir kommt 3 raus statt 1,5?

Was ist da mein Fehler ? Und wie würde es weitergehen?

log3(27) = 3  ist richtig, da 3^3=27.

Und wofür sind dann eig die 1,5?

Aber was ist eig. wenn log(27) zur Basis 3 gleich 1,5 ist. Und wofür sind dann eig. die 1,5?

Da ist es möglich, dass die Aufgabe  so lautet:

log3(27) = 3  ist richtig, da 3^3=27

log3(x) =1,5   somit   3^1,5=x        x ≈  5,196

0 Daumen

Grundsätzliche Regeln: ln (oder log) (x^y) = ln (x) *y

ln (x/y)=ln x - ln y, also immer "1 Stufe" hinunter, aus Potenz wird Mal, aus Division Subtraktion.

Der Logarithmus von Zahlen <1 entspricht dem Logarithmus von 1/Zahl, also z.B. 2 - 1/2; 5 - 1/5

4^x=32 - gleiche Basis finden:

2^(2x)=2^5

2x=5

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

1.) Beim Logarithmieren der Gleichung:

N= 8·1,02t

ist folgendes passiert:

In (N) = In (8) ·t·In (1,02)

Stelle die Gleichung richtig!

In (N) = In (8) +t·In (1,02).

2.) Zeige : In (0,5) = -In2
0,5=2-1
Und zeige noch warum der Wert des log (32) zur Basis 4 gleich 2,5 ist

Der log (32) zur Basis 4 ist derjenige Exponent, mit dem 4 potenziert werden muss, damit 32 herauskommt,

Avatar von 124 k 🚀

Also beim ersten fehlt einfach ein Plus oder?


2.) wieso eig minus 1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community