0 Daumen
1,9k Aufrufe
f von x : -0,007x2 + 1,3x wie kann man den scheitelpunkt bestimmen ?
Avatar von

Quadratische Ergänzung --> Scheitelpunktform

Aber da fehlt was f von x : -0,007x2 + 1,3x +q dann kann ich erst die Scheitelpunktform bekommen

Stimmt, da fehlt was. Das was fehlt musst du ergänzen. Deswegen heißt es quadratische Ergänzung.

Kannst du das rechnen ,weil bei mir kommt eine ganz andere Zahl raus als bei  Der_Mathecoach

So habe es jetzt unten mal ausführlich gerechnet.

In der Regel gilt übrigens, wenn du was anderes heraus hast als der Mathecoach, musst du deine Rechnung überprüfen.

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ax^2 + bx + c

Scheitelpunkt ist immer bei

Sx = -b/(2a)

Sy = f(Sx)

Bei deiner Funktion

f(x) = - 0.007·x^2 + 1.3·x

Sx = -1.3/(2*(-0.007)) = 650/7 = 92.86

Sy = f(Sx) = f(650/7) = 845/14 = 60.36

S(92.86 | 60.36)

Avatar von 494 k 🚀

 Bitte beachtet, dass ich keine abschreibfertigen Aufgaben vorrechne .steht bei deinen Profil 

Genau. Das betrifft grundsätzlich die Aufgaben. Ausnahmen bestätigen dann die Regel.

0 Daumen

f(x) = -0,007x2 + 1,3x

Also die quadratische Ergänzung. Zunächst müssen wir eine Klammer setzen und das -0,007 vor die Klammer bringen.

-0,007(x2 - 1300/7x)

Jetzt suche wir das fehlende Glied. Dafür berechnen das Quadrat der Hälfte von 1300/7.

-0,007(x2 - 1300/7x + 422500/49 - 422500/49)

Jetzt bugsieren wir den hinteren Term aus der Klammer heraus

-0,007(x2 - 1300/7x + 422500/49) +4225/70

So jetzt mit der binomischen Formel zusammenfassen.

-0,007(x - 650/7)2 + 4225/70

Damit ist der Scheitelpunkt

(650/7 ; 4225/70) oder auch (92,86 ; 60,36)

Avatar von 26 k
0 Daumen

f  ( x ) =  -0,007x2 + 1,3x

Nullstellen
-0,007x2 + 1,3x = 0
x * ( -0,007 * x + 1,3 ) = 0

Satz vom Nullprodukt anwenden.
x = 0
und
-0,007 * x + 1,3 = 0
x = 185.71

Der Scheitelpunkt einer Parabel ist immer in der Mitte der beiden Nullstellen.
( 185.71 + 0 ) / 2
S (  92.86  | f ( 92.86 ) )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community