0 Daumen
1,9k Aufrufe
Kann mir jemand diese schwierige Geometrie-Aufgabe schrittweise zeigen?

In einen Würfel mit einer Kantenlänge von 0,8 dm werden zwei halbkugelförmige Hohlräume mit einem Durchmesser von je 0,4 dm gefräst. Der Mittelpunkt der Fräsungen liegt jeweils im Schnittpunkt der Diagonalen von Grund- und Deckfläche. Das so entstandene Werkstück ist in der Skizze dargestellt.

Bild Mathematik

a)  Stellen Sie das Werkstück in senkrechter Zweitafelprojektion dar.

b)  Das Werkstück soll einen Farbanstrich erhalten. Berechnen Sie dazu die gesamte Oberfläche.

c)  Wie hoch ist der prozentuale Anteil des Abfalls, der bei der Herstellung dieses Werkstücks entsteht?

d)  Das Werkstück hat eine Masse von ca. 3730 g. Entscheiden Sie, ob das Werkstück aus Blei, Stahl oder Aluminium besteht.

e)  Der Durchmesser einer Halbkugel wird verdoppelt.In welchem Verhältnis stehen das Volumen einer solchen Halbkugel und das Volumen der Ausgangshalbkugel?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Stellen Sie das Werkstück in senkrechter Zweitafelprojektion dar. 

Was verstehst du daran nicht?

b)  Das Werkstück soll einen Farbanstrich erhalten. Berechnen Sie dazu die gesamte Oberfläche. 

O = 6·8^2 - 2·pi·2^2 + 4·pi·2^2 = 409.1 cm²

c)  Wie hoch ist der prozentuale Anteil des Abfalls, der bei der Herstellung dieses Werkstücks entsteht? 

V = 4/3*pi*r^3 / a^3 = 6.54%

d)  Das Werkstück hat eine Masse von ca. 3730 g. Entscheiden Sie, ob das Werkstück aus Blei, Stahl oder Aluminium besteht.

V = 8^3 - 4/3·pi·2^3 = 478.5 cm³

p = m/V = 3730 / 478.5 = 7.7952 g/cm³ (Stahl ist das wohl)

e)  Der Durchmesser einer Halbkugel wird verdoppelt.In welchem Verhältnis stehen das Volumen einer solchen Halbkugel und das Volumen der Ausgangshalbkugel? 

Das Volumen ist 8 mal so groß wie das der Ausgangshalbkugel.

Avatar von 494 k 🚀

Bei dem Zweitafelbild / der Zweitafelprojektion kann man sich Sonnenstrahlen vorstellen, die waagerecht von der Seite auf die Pyramide (Aufriss) strahlen und senkrecht von oben nach unten (Grundriss).

Das Zweitafelbild des Körpers oben sollte in etwa so aussehen (der Kreis gehört meines Erachtens mit zum Grundriss):

~draw~ text(-7|-1 "Grundriss");polygon(-4|-1 -4|-6 1|-6 1|-1);text(-7|6 "Aufriss");polygon(-4|6 -4|1 1|1 1|6);kreis(-1.5|-3.5 1.2)#;zoom(7);aus ~draw~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community