0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Verwenden Sie die Definition der Exponentialfunktion durch die unendliche Reihe \( e^{x}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !} z u m \) Beweis der Ungleichungen

(i) \( 1+x \leq e^{x} \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) und

(ii) \( e^{x} \leq \frac{1}{1-x} \) für \( x<1 \).

Hinweis zu (i): Fallunterscheidung bzgl. \( x \in \mathbb{R} \) durchführen!

(b) Zeigen Sie, dass \( \sin (\arccos (x))=\sqrt{1-x^{2}} \quad \) für alle \( x \in[-1,1] \) gilt.

(c) Beweisen, dass \( \cos (\arctan (x))=\frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}} \quad \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei (a, i) ist der Fall \(x\ge0\) voellig offensichtlich, ebenso der Fall \(x\le-1\). Dazwischen kannst Du mit der Fehlerabschaetzung zum Leibniz-Kriterium arbeiten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community