0 Daumen
2,1k Aufrufe

liebe Community , bei dieser Aufgabe weis ich nicht wie ich den a Punkt berechnen soll , bzw. wo ich einen weiteren Punkt finden soll 

Wenn ich mich nicht irre ist der Schnitt Punkt (0|30)

Und die Formel 

Y=ax^2+30

Damit ich die Nullpunkte berechnen kann um die Weite zu berechnen brauch ich den a Punkt , nur leider erkenn ich in der Abbildung keine weiteren Punkte .Bild Mathematik

In den Lösungen kommen sie auf 0,004 als a Punkt 

Und -0,004x^2+30

Das Minus erklär ich mir durch die Öffnungen der Parabel ( unten ) aber leider weis ich nicht wie ich in dem Falle a berechnen soll

Avatar von

Meine Meinung ist, hier fehlt irgendeine Angabe. Hast du irgendetwas nicht mitfotografiert? Ich denke mit den Angaben die man hat, geht es nicht.

Leider nein , das ist alles

Dann bin ich ratlos. Schließlich hat man in der Funktion y = ax^2+b ja zwei Unbekannte die zu bestimmen sind, nämlich a und b. Dafür bräuchte man eigentlich 2 Informationen, z.b. zwei Punkte. Es ist aber nur eine Information gegeben, nämlich der Scheitelpunkt. Das reicht aus meiner Sicht nicht aus.

In den Lösungen sind sie komischer weise auf 0,004 gekommen , 

Gibt es auch einen Rechenweg dazu? Manchmal gibt es auch tatsächlich Fehler in Mathebüchern, wo Angaben vergessen werden.

Haben sie nicht , sonst wär das ja alles viel zu einfach und man würde alles abschreiben 

Dann befürchte ich, stimmt mit der Aufgabe etwas nicht.

Bestimme mit hilfe der Abbildung
ich denke du sollst einen 2.Punkt des Bogens der Zeichnung durch
ausmessen entnehmen.
Am einfachsten ist wohl der Schnittpunkt Bogen / Fahrbahn.

1 Antwort

0 Daumen

Die Parabel  y = ax+ 30  ist wohl richtig,

Aber um den Wert der Zahl a (a ist kein Punkt!) zu finden müsstest in der Zeichnung einen weiteren Punkt (außer(0|30))  erkennen, dessen Koordinaten du in die Gleichung einsetzen kannst, um a auszurechnen.

Dann kannst du für die Spannweite die Nullstellen der Funktion berechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community