0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand hierbei Helfen?

Σ

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

aus der binomischen Formel folgt für 2 komplexe Zahlen \(a\) und \(b\)

$$ |ab| \leq |a^2|+|b^2| $$

somit folgt die erste Behauptung mittels Majorantenkriterium.

Die zweite Behauptung folgt aus der 1. Behauptung, der Dreiecksungleichung und dem Majorantenkriterium.

Gruß

Avatar von 23 k

Hallo danke für die Antwort , die erste behauptung hab ich mir aufgeschreiben und kann ich nachvollziehen warum das so ist .

Wie meinst du das bei der Zweiten.

|(a+b)^2|≤|ab|?

Nein sondern \( |(a+b)|^2 \leq (|a|+|b|)^2 \).

Mit 1. Behauptung ist die absolute Konvergenz der 1. Reihe \(\sum a_nb_n\) gemeint.

Mit 2. Behauptung ist die absolute Konvergenz der 2. Reihe \(\sum (a_n+b_n)^2\) gemeint.

Dachte das wäre klar.

und wenn man das ausmultipliziert steht $${ \left| a \right|  }^{ 2 }+2{ \left| ab \right|  }+{ b }^{ 2 }$$ und davon wissen wir das alles absolut konvergent ist aus 1 ?

Wir wissen dass diese Summen dann endlich sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community