+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Wie rechnet man rationale Zahlen in Brüchen?

Avatar von

Meinst du etwas so was?

https://www.mathelounge.de/2878/wie-wandele-ich-eine-kommazahl-in-einen-bruch-um?show=2879#a2879

Rationale Zahlen sind im Prinzip eh schon Bruchzahlen.

2 Antworten

+3 Daumen

Ganze Zahlen sind ganz einfach: man nimmt die Zahl (z.B. 13) und schreibt sie über 1.

\( 13=\frac{13}{1} \)

Bei Zahlen mit wenigen Kommastellen (z.B. 2,376) rechnet 10 hoch Die Anzahl Kommastellen und nimmt dies als Nenner, die Ausganszahl schreibt man ohne Komma darüber:

\( 2.376=\frac{2376}{10^{3}}=\frac{2376}{1000} \)

Bei den Perioden ist es am Kompliziertesten: man nehme die Zahl (5.16161616....). Da nimmt man die Zahl, und multipliziert sie mit 10 hoch Anzahl der Perioden. Von dieser Zahl subtrahiert man die Ausganszahl, danach ganz normal die Gleichung auflösen:

\( 100 x=516, \overline{16} \\ x=5, \overline{16} \\ 99 x=511 \\ x = {\frac{511}{99}} \)

Bei Zahlen, bei denen die Periode nicht gleich folgt, funktioniert es ähnlich. Hier ein Beispiel für die Zahl 0.8723723723....:

\( 10000 x = 8723,\overline{723} \\ 10 x=8,\overline{723} \\ 9990 x = 8715 \\ x = \frac{8715}{9990} \)

Avatar von 4,0 k

Ich habe ganz vergessen, dass man hier bei meinen Beispielen noch kürzen kann... :

2376/1000=297/125

511/99=511/99

8715/9990=581/666

Die gekürzten Ergebnisse sind Fett geschrieben worden und sind der definitive Bruch...

0 Daumen
Sowie jede andere zahl auch verwirrende Fragestellung:

Oben durch Unten und sonst einfach mit dem Taschenrechner.

Sonst stell deine Aufgabe bitte nocheinmal sorgfältig.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 17 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community