0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Die rationale Zahl soll als Bruch aus ganzen Zahlen geschrieben werden

0,341 also 0,341414141...



Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand erklären wie genau das geht ,also schrittweise, weil ich nicht verstehe wie man das in ein Bruch umrechnet..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(341 - 3)/990 = 169/495 = 0.3p41

Es geht auch

3/10 + 41/990 = 169/495 = 0.3p41 


Ich kann das auch nochmal herleiten

0.341...

10 * 0.341... = 3.41...
1000 * 0.341... = 341.41...

(1000 - 10) * 0.341... = 341.41... - 3.41... = 341 - 3
0.341... = (341 - 3)/(1000 - 10) = (341 - 3)/990

Avatar von 495 k 🚀

VIELEN DANK!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community