0 Daumen
1,1k Aufrufe

Definitions und Lösungsmenge gesucht.

 xlgx + 4.x-lgx - 5 = 0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

xlgx + 4.x-lgx - 5 = 0          |*x^{lgx}

x^{2lgx}-5x^{lgx}+4=0

 

Substitution: x^lg(x)=u

u^2-5u+4=0

pq-Formel

x1=1 und x2=4

 

Resubstitution:

x^{lgx}=1

x1=1

 

x^{lgx}=4

Numerisch gelöst (oder Taschenrechner)

x2=0,168 und x3=5,969

 

Alles klar? ;)



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)        .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community