0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie berechnet man die Nullstellen der unteren funktion mit dem Newtonverfahren? 
hoffe mir kann das jemand ausführlich erklären

f(x)= x^3+x-5

und 

f(x)= x^4-3x-3

Avatar von

Du hast doch hier schon eine ausführliche Antwort: https://www.mathelounge.de/299903/newton-verfahren-f-x-x-3-x-2-1

Versuche mal das Gelernte bei diesen Fragen umzusetzen. 

ich hab das so: 

also bei f(x)= x3+x-5  

nullstelle: -1

-1^3+(-1)-5= -7

aber das kann doch nicht stimmen? ich versteh nicht wie ich auf die nullstelle kommen muss :/ 

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= x- 3x - 3 = 0 , f '(x) = 4x3 - 3

mit einem Startwert x1 (je näher an einer Nullstelle, desto besser) berechnet man nach der Formel   xneu = xalt  -  f(xalt) / f '(xalt)   immer genauere Werte für die Nullstelle:

Wegen f(-1) = 1 > 0   und f(0) = -3 < 0   muss im Intervall [-1 ; 0  ] nach dem Zwischenwertsatz eine Nullstelle liegen. x1 = -1 o ein geeigneter Starwert:

xneu  =  -1  -  f(-1) / f '(-1)   ≈   -0.8571428571  ( → xalt)

xneu = -0.8571428571  -  f(-0.8571428571) / f '(-0.8571428571 )   usw.

Zur Kontrolle: die reellen Nullstellen von f sind  

x =  - 0.8366637550   ∨   x = 1.684615705

Ein guter Starwert für die zweite Nullstelle ist natürlich x=2

Durch die vorherige Bestimmung der Extrema (oder einen Plotter!) kann man sich oft ein Bild machen, wo gute Startwerte eventuell liegen.

Infos findest du hier:

http://www.numerik.mathematik.uni-mainz.de/didaktikseminar/Gruppe4/

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
vielen dank! wie macht man die kontrolle? & setzt man immer -1 als anfangswert ein bei jeder funktion? oder muss man den anfangswert irgendwie berechnen, wenn ja wie ? 

Entweder du nutzt einen Plotter zur Anzeige der Funktion und siehst dort
in etwa den / die Nullpunkte.
Oder du berechnest  dir eine Wertetabelle und schaust wann
der Funktionswert das Vorzeichen wechselt.
Von minus nach plus
oder von
plus nach minus.
Dazwischen ist die Funktion null.

~plot~ x3+x-5~plot~

Erklärungen zum Newtonverfahren findest du im Internet.
Falls du das Newtonverfahren bereits kennst kann ich
dir das Beispiel einmal vorrechnen.

Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community