0 Daumen
990 Aufrufe

Ein verrückter Mensch behauptet, er könne am Geschmack erkennen, ob ein Bier, welches ihm in einem Glas dargeboten wird, vorher in einer Flasche abgefüllt wurde oder in einem Fass. Über einen längeren Zeitraum hinweg stellen Sie ihn allwöchentlich auf die Probe und präsentieren ihm zwei Gläser Bier der gleichen Sorte. Eins davon wurde immer unmittelbar davor vom Fass gezapft, das andere stammt aus der Flasche. Sie testen Ihn 15 Wochen lang und notieren sich die Ergebnisse. Führen Sie alle Zwischenberechnungen mit vier Nachkommastellen durch. Geben Sie Ergebnisse mit Punkt und zwei Dezimalstellen an (Bsp. 0.32)

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Verrückte bei seinen 15 Versuchen mindestens 12 Mal die Biere richtig identifiziert, wenn man annimmt, dass er zwischen beiden Varianten überhaupt nicht unterscheiden kann? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Verrückte bei seinen 15 Versuchen mindestens 12 Mal die Biere richtig identifiziert, wenn man annimmt, dass er zwischen beiden Varianten überhaupt nicht unterscheiden kann? 

Binomialverteilung:

∑ (x = 12 bis 15) (COMB(15, x)·0.5^15) = 1.76%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
1.P(x>=12) = 1-P(X<=11) = 0,0176 = 1,76 %

n=15, p=0,5

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community