0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi, kann mir wer durch Umformung zeigen, warum das Skalarprodukt (x,y)= 1/4*( ||x+y||2- ||x-y||2) für alle x, y ∈ R ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

( ||x+y||2- ||x-y||2

( (x+y)2- (x-y)2) 

 x2 + 2xy + y2 - x2 + 2xy - y2 

= 4 <x,y >  | :4

1/ 4 • ( ||x+y||2- ||x-y||2) = < x,y>

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das geht wie $$xy=\frac{1}{4}\left[(x+y)^2-(x-y)^2\right].$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community