0 Daumen
2,8k Aufrufe

wie komme ich auf GewinnMAX und schwelle und grenze

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ax^2 + bx + c

Der Scheitelpunkt ist immer bei

Sx = - b/(2·a)

Sy = f(Sx) = c - b^2/(4·a)

Scheitelpunkt S(- b/(2·a) | c - b^2/(4·a))

Avatar von 495 k 🚀

Ich hab zB eine Aufgabe die Gewinnfunktion G(X) -0,4x^2+3,6 x+3,2 um auf die Scheitelpunkt form zu kommen brauche ich doch auch eine Quadrtische Ergänzung könnten Sie mir villeicht dieses Beispiel ausrechnen damit ich mich daran orentieren kann 

Du brauchst theoretisch keine quadratische Ergänzung. Es langt die obigen Formeln anzuwenden. 

Quadratische Ergänzung geht wie folgt:

G(x) = - 0.4·x^2 + 3.6·x + 3.2

G(x) = - 0.4·(x^2 - 9·x) + 3.2

G(x) = - 0.4·(x^2 - 9·x + (9/2)^2 - (9/2)^2) + 3.2

G(x) = - 0.4·(x^2 - 9·x + (9/2)^2) + 3.2 + 0.4·(9/2)^2

G(x) = - 0.4·(x - 9/2)^2 + 113/10

Scheitelpunkt bei S(9/2 | 113/10)

Probiere mal die obigen Formeln mit 

a= -0.4

b = 3.6

c = 3.2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community