0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo 

Ich ableite diese Wurzel Funktion 

f(x) =  √x / (√x - 1)

und komme nicht mehr weiter 

Meine frage ist wie umforme ich den letzten Term. bis hier  bis Lösung(-1) / (2√x (√x - 1))2.

und noch eine Frage kann die rot gegenzeichnete Quadrat  einfach entfernen?

Bild Mathematik

Vielen Dank voraus für die Hilfe 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = √x / √(x - 1)

f'(x) = (1/(2·√x)·√(x - 1) - √x·1/(2·√(x - 1))) / (x - 1)

Das Quadrat darfst du wegnehmen und dein Term stimmt auch mit meinem Überein.

Im Zähler mußt du die Brüche Addieren und damit gleichnamig machen.

√(x - 1)/(2·√x) - √x·1/(2·√(x - 1))

= √(x - 1)·√(x - 1)/(2·√x·√(x - 1)) - √x·√x/(2·√x·√(x - 1))

= (x - 1 - x) / (2·√x·√(x - 1))

= - 1 / (2·√x·√(x - 1))

Das jetzt noch durch den Alten Nenner (x - 1) teilen

- 1 / (2·√x·(x - 1)^{3/2})

Das war es dann schon

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Im Zähler wird aus 1/5 * 3 = 3/5

und aus 4* 1/7 = 4/7

Im Nenner heben sich Quadrieren und und Wurzelziehen auf. 

Grund, dass du dort keine Betragsstriche brauchst, ist dass, √(x-1) im Nenner rechts oben immer noch voraussetzt, dass x>1 ist. 

Den Doppelbruch kannst und solltest du aber noch vereinfachen, bis du die "derivative" hier hast:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+√x+%2F+%28√%28x+-+1%29%29++

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Feb 2020 von KNAX0907
1 Antwort
Gefragt 29 Jul 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community