0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ich soll die Steigungswinkel zweier Funktionen berechnen.

Wie das grundsätzlich geht, weiss ich. Jedoch habe ich bei der folgenden Aufgabe das Problem, dass ich nicht weiss, wie ich den Schnittpunkt berechnen kann.

Die beiden Funktionen lauten folgendermassen:

f(x) = x^3 - 2x^2 +2x +2

g(x) = 2x - 1


Avatar von

Ich soll die Steigungswinkel zweier Funktionen berechnen.

Die Aufgabenstellung ist in dieser Form unklar. Was genau soll gemacht werden?

gelöscht Fülltexxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxt

3 Antworten

0 Daumen

 

 x3 - 2x2 +2x +2 = 2x -1 

x^3 - 2x^2 + 3 = 0 

Nun kannst du x= -1 als Lösung "sehen" (raten) und dann allfällige weitere Lösungen über eine Polynomdivision durch (x+1) finden. 

Eine Schnittstelle ist somit schon mal x= - 1. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E3+-+2x%5E2+%2B+3+%3D+0+

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Setze beide Funktionen gleich.

x3 - 2x2 +2x +2= 2x - 1

x3 - 2x2  +3= 0

(x+1)( x^2-3x+3)=0

-------------->

1.) x+1=0 ->x_1= -1

2.) x2-3x+3=0

x_2.3 = 3/2 ±√ (9/4 -3)

--------<komplexe Lösungen

Einsetzen des X-Wertes  :

y= -3

Avatar von 121 k 🚀

ich habe x3 -3x +3 = 0 auch mal in die Mitternachtsformel eingegeben aber dann erhält man unter der Wurzel den negativen Wert -3.

Wie konntest du dann die Gleichung trotzdem auflösen?
Ist das mithilfe dieser komplexen Zahlen? Weil diese hatten wir bisher im Unterricht noch nicht.

Die komplexen Lösungen brauchst du hier nicht berücksichtigen. Es gibt nur einen Schnittpunkt, nämlich bei x=-1.

Okay.

Gibt es denn irgendeinen Trick wie man am schnellsten drauf kommt was man ausklammern könnte?
Ich hätte wahrscheinlich ziemlich lange gehabt bis ich auf x-1 gekommen wäre

Kenne keinen Trick. Versuche mal die Folgenden: -3,-2,-1,1,2,3.

Ganzzahlige Nullstellen eines Polynoms mit ganzzahligen Koeffizienten sind Teiler des Absolutgliedes.

Was ist denn das Absolutglied?

Das, wo man keine Potenz von x mehr dazuschreibt. Im Beispiel die zweite 3 vor dem =0.

In anderen Worten: Man muss nur \(\pm1\) und \(\pm3\) ausprobieren. Wenn da keine Nullstelle dabei ist, kann man aufhoeren zu probieren. Es gibt dann keine ganzzahligen Nullstellen.

0 Daumen

die Lösung ist :

f(x) = g(x) , x berechnen


also:

x3 - 2x2 +2x +2 = 2x - 1

--> x2(x - 2)  = -3

x = -1

Schnittpunkt ist ( x= -1; y = f(-1) =g(-1) = -3 )

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community