0 Daumen
727 Aufrufe

wie kommt man auf diese Einteilung? Woher weiß ich für welche Funktion welche Nullstelle gehört? Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^3 - x = x(x^2 -1) = x(x-1)(x+1)

Nullstellen sind x1 = -1, x2 = 0 und x3 = 1

Das sind alles einfache Nullstellen. D.h. du weisst, dass f(x) an jeder dieser Nullstellen das Vorzeichen wechselt.

Logisch geht das nur auf, wenn

f(x) > 0 für x> 1

f(x) < 0 für 0 < x < 1

f(x) > 0 für -1 < x <0

f(x) < 0 für x<-1

Nun die negativen Teile "drehen", wegen dem Betrag | x^3 -x| .

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

f(x) = |x^3 - x| = |x·(x + 1)·(x - 1)|

Man sieht hier die Nullstellen bei -1 bei 0 und bei 1 und macht daher an diesen Grenzen die Fallunterscheidung. Alles sind einfache Nullstellen mit Vorzeichenwechsel, daher langt es hier jeweils auch den Term zu negieren.

1. Fall x ≤ -1 --> x - x^3

2. Fall -1 ≤ x ≤ 0 --> x^3 - x

3. Fall 0 ≤ x ≤ 1 --> x - x^3

4. Fall x ≥ 1 --> x^3 - x

Avatar von 495 k 🚀

Bild Mathematik Danke für eure Erklärung! :)

Könnt ihr mir hier vielleicht noch sagen warum auf dem Bruch hoch 3 und unterm Bruch hoch 2 steht? Das mit einhalb und eindrittel verstehe ich aber ich weiß nicht wie die Klammer aufgelöst wurde. (2.Zeile) 

Multiplizier den 1. Term der 2. Zeile doch mal aus. Dann erhältst du den 2. Term der 2. Zeile.

(1 - t) kannst du dabei kürzen.

Habe ich ja schon aber ich komme nicht auf die Lösung ich glaube das ich schon beim ausmultiplizieren der Klammer was falsch mache weiß aber nicht was

Ich habe es jetzt:) dankee! Hatte nicht ans kürzen gedacht sorry :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community