0 Daumen
960 Aufrufe

Von 71 Mitgliedern des Sportvereins beträgt der Monatsbeitrag 380€.

Kinder bis 13 zahlen 4€, Jugendliche ab 14 Jahren 6€ und Erwachsene ab 18 zahlen 10€. Es sind 7 Erwachsene im Verein.

Wie viele Jugendliche gehören zum Sportverein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Von 71 Mitgliedern des Sportvereins beträgt der Monatsbeitrag 380€.

Kinder bis 13 zahlen 4€, Jugendliche ab 14 Jahren 6€ und Erwachsene ab 18 zahlen 10€. Es sind 7 Erwachsene im Verein.

Wie viele Jugendliche gehören zum Sportverein?

a + b + c = 71

4a + 6b + 10c = 380

c = 7

Löse das LGS und erhalte: a = 37 ∧ b = 27 ∧ c = 7

Es sind also 27 Jugendliche im Sportverein.


Avatar von 493 k 🚀

Und mit welchem Verfahren löse ich das lgs?

Additionsverfahren

Einsetzungsverfahren

Gleichsetzungsverfahren

Der Weg bleibt dir offen. Ich persönlich bevorzuge bei diesen Gleichungen das Additionsverfahren.

0 Daumen

man kann natürlich auch die 7 Erwachsenen "vor dem LGS" verarbeiten: sie zahlen 10 • 7E = 70E

Anzahl:    J + K = 64  → K = 64 - J

Beitrag:    6J + 4K = 310

6J + 4 • (64 - J) = 310

6J + 256 - 4J = 310 | -256

2J = 54  | :2

J = 27    ( und K = 64 - J = 37)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community