0 Daumen
3,4k Aufrufe
..

Ist folgendes Ergebnis richtig?

Aufgabenstellung:

Welchen Deckungsbeitrag pro Kunststoffbehälter müsste das Unterneh-
men erzielen, um bei einem monatlichen Absatz von 150 000 Stück ei-
nen Gewinn in Höhe von 240.000 € zu erwirtschaften?

Variable Kosten 4€/Stk.
Fixkosten 180.000€



G = Umsatz - Kosten
240.000 = 150.000x - (150.000 * 4 + 180.000)
240.000 = 150.000x - (600.000 + 180.000)
240.000 = 150.000x - 780.000                          I      + 780.000
1.020.000 = 150.000x                                         I     : 150.000
6,8 = x
Avatar von

Deine Rechnung ist richtig. Allerdings bestimmst du hier den Verkaufspreis und nicht wie gefragt war, den Deckungsbeitrag.

Ja, sowas dachte ich mir schon. ;-)
Wie geht man denn vor, wenn die die Formeln wie Stückdeckungsbeitrag = Verkaufspreis - variable Kosten  usw. noch nicht behandelt wurden?

Vielen Dank für die schnelle Antwort :)



Gewinn = Deckungsbeitrag - Fixkosten

Daraus folgt:

Deckungsbeitrag = Gewinn + Fixkosten = 240.000 + 180.000 = 420.000

Bei einer Absatzmenge von 150.000 ergibt das einen Stückdeckungsbeitrag von 2,8€.

Das, was koffi123 schreibt, ist richtig.
Ich möchte für das Verständnis noch ergänzen, dass der Deckungsbeitrag immer den Gewinn meint, der fixe Kosten nicht berücksichtigt. Damit werden regelmäßig anfallende Kosten, die unabhängig von der Produktionsmenge anfallen, außen vor gelassen. Der Deckungsbeitrag gibt somit die kurzfristige Preisuntergrenze des Unternehmers an. Normalerweise sollten alle Kosten gedeckt werden. Miete, Versicherungen uä. sind fixe Kosten, die aber so oder so anfallen und damit nicht wirklich etwas über den kurzfristigen Erfolg aussagen. Daher die Deckungsbeitragsrechnung.
Der Deckungsbeitrag kann pro Stück (Preis je Stück minus variable Kosten je Stück) oder insgesamt (Umsatz = Preis je Stück mal Absatzmenge minus variable kosten je Stück mal Produktionsmenge) betrachtet werden.

Danke nochmals, aber warum kann man die variablen Kosten außer Acht lassen?

Der Deckungsbeitrag ist der Stückgewinn ohne Fixkosten. Der Deckungsbeitrag kommt also nur zu den Variablen Kosten hinzu und ergibt dann den Verkaupspreis.

1 Antwort

0 Daumen

Ich muss mit dem Deckungsbeitrag die Fixkosten und den Gewinn erwirtschaften, daher:

150000 * x = 180000 + 240000 --> x = 2.8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community