0 Daumen
2,3k Aufrufe

sin(2x)=2cos(x)sin(x)

wie kann man das mit der reihendarstellung/entwicklung beweisen ??


hätte da jemand eine Idee ??

Avatar von

Schreibe dir zunächst die Reihenentwicklung von

sin(x) = ...

cos(x) = ...

sin(2x) = ...

auf.

sin(x)= sigma (-1)^n *x^{2n+1} / (2n+1)!
cos(x)= sigma (-1)^n *x^{2n} / (2n)!

bei sin(2x) weiß ich gar nicht wie man das macht ??;/

Du setzt in die Reihenentwiklung von sin(x) für das x einfach nur (2x) ein und vereinfachst es dann.

man kann das doch gar nicht vereinfachen da ändert sich doch nur das x macht ja kaum ein unterschied

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst die Taylorreihe (Entwicklung um xo=0 ) einmal m it dem einen und einmal mit dem anderen Term machen:

bei ersten hast du

f(x) = sin(2x)             0

f ' (x) = 2cos(2x)        2

f ' ' (x) = -4 sin(2x)       0

f ' ' ' (x) = - 8 cos(2x)       -8

f ' ' ' ' (x) = 16 sin(2x)        0

etc.

und für x=0 also die roten Werte .

Wenn du den anderen Term nimmst, bekommst du

g(x) = 2cos(x)sin(x)

g ' (x) = -2 + 4 cos^2(x)

g  ' ' (x) = - 8 sin(x) cos(x)

g ' ' ' (x) = 8 - 16 cos^2(x)

g  ' ' ' ' (x) = - 8 sin(x) cos(x)   

etc.

und wenn du für x=0 einsetzt ergeben sich die gleichen roten Werte.

Also sind beide Reihenentwicklungen gleich.

Avatar von 289 k 🚀
ich kenn die taylorreihe nicht deswegen weiß ich auch gar nicht was du da machst

Er macht eine Reihenentwicklung von beiden Termen.

Das nennt sich dann auch Taylorpolynom bzw. Taylorreihe.

Er bestimmt allerdings nur die sich verändernden Faktoren. Und da diese gleich sind sind die reihen gleich.

aber ich glaub ich darf das nicht benutzen weil in der aufgabe steht wie dürfen das benutzen ohne es zu beweisen


[n]sigma[k=0]  (2n+1)

=2^2n

( 2k+1)

ich weiß nicht ob das jemand versteht

Vielleicht stellst du mal ein Bild der Aufgabe ein. Das erspart und dann das Rätseln.

Man braucht doch nicht zu rätseln.
Die angegebene Summe kann man gut gebrauchen, um das Cauchy-Produkt gescheit auszuwerten.
hier ist ein Foto :D

Bild Mathematikhoffentlich kann man das jetzt sehen hat grad nicht geklappt 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2021 von Luna24
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community