0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe bekommen:

Berechnen Sie cos (20°) näherungsweise, indem Sie dafür das Taylorpolynom 4. Grades für f(x)=cos(x) am Entwicklungspunkt x0=0 verwenden.

Jetzt soll ich noch das Restglied bestimmen.

Meine Rechnung sieht bisher so aus:

f(x)=cos(x) = 1

f'(x)=-sin(x) = 0

f''(x)=-cos(x) = -1

f'''(x) =sin(x) = 0

f''''(x)=cos(x) = 1

Taylorpolynom = x0/(0!)-x2/(2!)+x4/(4!)

Bin jetzt bei der Restgliedabschätzung wie folgt vorgegangen:

Restglied: |f(5)(x)| = |cos(x)| <= 1 = C

R4(20) = C/(5!)*(20)5=205/5! = 26666,67

Bin mir dabei aber sehr unsicher.. Ist das richtig oder hab ich da etwas falsch verstanden?

!

Avatar von

Du willst doch nicht etwa in den Trigonometrischen Funktionen hier etwas im Gradmaß einsetzen oder?

ach ja das muss 0,2 sein

1 Antwort

0 Daumen

Die 20° sind auch nicht 0,2 sondern  pi/9 .

Damit müsste auch was vernünftiges rauskommen.

Avatar von 289 k 🚀
Warum pi/9? Kannst du mir dazu mal eine Beispielrechnung zeigen?

360° entspricht 2pi (Kreiumfang)

beides geteilt durch 18

20°   entspricht 2pi/18 = pi/9

Okay danke, sind die restlichen Rechnungen denn richtig?

schau mal dort

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylor-Formel#Restgliedabsch.C3.A4tzung

und dann hast du ja für die Restgliedabschätzung  als Grenze

x^5 / 5 !   = (pi/9)^5 / 5! = 0,000043

und Vergleich der entsprechenden Taschenrechnerwert

T4(pi/9) = x0/(0!)-x2/(2!)+x4/(4!)für x=pi/9 

= 1 -  0,060923 + 0,000619 

= 0,939695

und cos(pi/9) =0,939693

zeigt, dass es passt.

Kannst du sogar noch etwas verbessern durch die

Abschätzung  sin(pi/9) < pi/9 <3,6/9 = 0,4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community