0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie integriert man den (cosh(x))^2

bzw. den (sinh(x))^2

Sollte man diesen Wert wissen?

Danke:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(cosh(x))2 integrieren wie?

das ist auf 2 Wegen möglich:

1.) partiell integrieren : = int  (cosh(x) *cosh(x)) dx

2.) cosh^2(x) = 1/2 cosh(2x) +1/2 (siehe Tafelwerk)

sinh(x))2

->analog


sinh^2(x) = 1/2 cosh(2x) -1/2 (siehe Tafelwerk)

->

Sollte man diesen Wert wissen?

Aus meiner Ansicht nicht , das ist von Uni zu Uni verschieden , da mußt Du Dich informieren, was bei Klausuren , Prüfungen zugelassen ist.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(auch wenn der Stern schon vergeben ist :-)

geht auch  - ohne weitere Formelkenntnisse - mit  der Definition:

 cosh(x) = 1/2 • ( ex + e-x)

cosh2(x) = 1/4 • (e+ e-x )2 = 1/4 • (e2x + 2 • ex • e-x + e-2x ) = 1/4 • (e2x + e-2x + 2)

∫ cosh2(x) dx  = ∫ 1/4 • (e2x + e-2x + 2) dx   =  e2x / 8  -  e-2x / 8  +  x/2  +  C1

= 1/8 • (e2x -  e-2x + 4x)  + C

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community