0 Daumen
1,2k Aufrufe
∫∞      1/√(2πm) e(-x^2/2m)
-∞  

∫(x√/2πm)e(-x^2/2m)
-∞


⌈∞  (a/(π(a2 + x2 )
-∞


∫ e-ax^2  dx=√((2π∫∞  re-ax^2dr  )  Hinweis 
-∞                          0
Hallo liebe Community hilft mir bittte diese Ausdrücke zu vereinfachen
Vielen Dank
Avatar von
Hi, hier mein Versuch, das erste Integral zunächst zu entziffern:$$ (1)\quad \int_{-\infty}^{\infty} {\frac { 1 }{ \sqrt { 2\pi\,m } } \cdot \text{e}^{-\frac { x^2 }{ 2m }}}\text{ d}x $$Bitte überprüfe die Transskription und teile ggf. notwendige Änderungen mit!

Danke ja das hast du richtig entziffert

sorry ich habe das schlecht geschrieben

Vielen dank für das 3. Integral

Zu (1): Der Integrand ist die Dichtefunktion der Normalverteilung mit Erwartungswert 0 und Varianz m.
Falls mit dem zweiten Integral$$(2)\quad \int_{-\infty}^{\infty} {\frac { x }{ \sqrt { 2\pi\,m } } \cdot \text{e}^{-\frac { x^2 }{ 2m }}}\text{ d}x $$gemeint ist, beschreibt es den Erwartungswert der Verteilung aus (1).

Entschuldigung verstehe ich nicht ,was bedeutet;

Zu (1): Der Integrand ist die Dichtefunktion der Normalverteilung mit Erwartungswert 0 und Varianz m.

Aus welchem Zusammenhang stammen denn diese Integrale?
AUs keinem Zusammenhang man soll sie nur vereinfachen

Bitte helft mir ich weiss nicht wie das geht

vielen Dank

Na, wenn das oben Diskutierte zutrifft, kommt bei (1) 1 raus und bei (2) m. Als Übung zum Vereinfachen von Integralausdrücken ohne entsprechende Vorarbeit finde ich die Aufgabe etwas seltsam.
Wenn du nicht benutzen möchtest, dass der Wert des Integrals aus (1) 1 ist, sondern stattdessen unbedingt das Integral über den nicht elementar integrierbaren Integranden aus (1) selbst berechnen möchtest, findest du hier einen möglichen Weg:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerintegral

(1) lässt sich dann für die Berechnung von (2) verwenden.


Danke für die Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Na ja, vereinfachen ?

Das sind Integrale, auch wenn du das dx weggelassen hast.

Ich kann eigentlich nur das 3. vernünftig lesen. Da sähe es so aus

$$ \int_{-\infty}^{\infty} \frac { a }{ π(a^2 +x^2) } dx $$
$$ \frac { 1 }{ π }\int_{-\infty}^{\infty} \frac { a }{ a^2 +x^2 } dx $$
Gibt (mit Substitution und rückeinsetzen)
$$ \frac { 1 }{ π }[ arctan(\frac { x }{ a })]von -z bis z  $$
$$ \frac { 1 }{ π }[ arctan(\frac { z }{ a }) - arctan(\frac { -z }{ a })]$$
und jetzt den Grenzwert für z gegen unendlich, das gibt für positives a
wegen $$\lim_{x\to\infty}arctan(\frac { z }{ a })= \frac { π  }{ 2 }$$
und $$\lim_{x\to-\infty}arctan(\frac { z }{ a })= \frac { -π  }{ 2 }$$
Als Ergebnis $$ \int_{-\infty}^{\infty} \frac { a }{ π(a^2 +x^2) } dx = \frac { 1 }{ π }* (\frac { π  }{ 2 }+\frac { π  }{ 2 })= 1$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community