0 Daumen
737 Aufrufe

Ich soll diese Ausdrücke vereinfachen:

1. \( \frac{33 *(36)^{2}}{(-3)^{21} * 37} \)

2. \( \frac{x \sqrt{y}+y \sqrt{x}}{x \sqrt{y}-y \sqrt{x}} \)

3. 0^{-2}

4. √(-64)

5. 3√(-27)

6. 4√(-64)


Ich hätte als Idee:

zu3. 0^{-2} = √(0^{-2}) = √((-1)* (0^2)) = i * 0 = 0

zu 4. √(-64) = √((-1)*(64)) = 8i

zu5. 3√(-27) = (-27)^{1/3} = (-3^3)^{1/3} = (-3)^1 = -3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also zu 3. Das ist nicht definiert den 0^-2 = 1/0^2 und etwas durch 0 geht nicht.

Deine Angaben zu 4 und 5 sind richtig.

6.) 4√(-64)

weil es eine gerade Wurzel ist, darf der Ausdruck nur positiv sein unter der Wurzel. Also macht man

(^4√ 64) *i

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community