0 Daumen
662 Aufrufe

Ich habe gerade keine Ahnung wie ich an folgende Aufgabe herangehen soll:

Eine Materiallieferung soll zusammengestellt werden. Eisen wiegt 7900 kg/m3, Platin 21500 kg/m3.
(i) Nun soll für ein Kunstwerk ein Viertel Kubikmeter einer Eisen-Platin-Legierung an den Kunden geliefert werden. Der Kubikmeter soll 8500 kg wiegen. Wie ist die Zusammensetzung?

Wie genau bestimme ich denn nun die einzelnen Bestandteile dieses Kubikmeters?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Materiallieferung soll zusammengestellt werden.
Eisen wiegt 7900 kg/m3, Platin 21500 kg/m3.
(i) Nun soll für ein Kunstwerk ein Viertel Kubikmeter einer
Eisen-Platin-Legierung an den Kunden geliefert werden.
Der Kubikmeter soll 8500 kg wiegen. Wie ist die Zusammensetzung?

x : Volumen Eisen
y : Volumen Platin

Vorgehensweise ( zum Beispiel )
x + y = 1
y = 1 - x
x * 7900 + ( 1 - x ) * 21500 = 8500
x = 0.9559
y = 0.0441

Es soll nur 1/4 m^3 geliefert werden:
Eisen : x * 1/ 4 = 0.239 m^3
Platin : y * 1/4 = 0.011 m^3

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

x= Eisen in m^3, y=Platin in m^3

x +y = 1

7900x+21500y= 8500


(Lösung: x=65/68, y = 3/68 )

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community